«Идеальный шторм» в телемедиа РФ

01 / 04 / 2019

По итогам 2017 года отечественный телекоммуникационный рынок вырос на 1,3 % (данные "ТМТ Консалтинг"), в то время как темпы роста глобального рынка составили 1,7 % (данные IDC). По итогам 2018 года аналитики предсказывают 1 % и 2 % роста соответственно. Если не считать в целом положительные ожидания от программы "Цифровая экономика РФ"… А если ничего не ожидать и просто посмотреть, что происходит?

Действительность и диагноз.

Текущее состояние дел в телемедиа РФ можно описать термином "идеальный шторм", который характеризуется одновременным сочетанием ряда негативных факторов, сходящихся на конкретном объекте.

Таких факторов немало. Среди них - ​насыщение основных секторов телемедиа-рынка (как беспроводного, так и проводного) и снижение темпов роста в них до уровня единиц процентов. Продолжающаяся девальвация рубля, с пятикратным снижением его обменного курса (с 6 до 30 рублей за доллар) в 1998 году, двукратным снижением (с 30 до 60 рублей за доллар) в 2014‑2015 годах и со снижением с 55 до 70 рублей за доллар в середине 2018 года, с неопределенным прогнозом на будущее. Продолжающееся управляемое обнищание населения России, вызванное девальвацией рубля, быстрым снижением покупательной способности, а также антисоциальной политикой государства – ​в частности, повышением пенсионного возраста и выбрасыванием людей в возрасте 55‑65 лет в серую зону безнадежной безработицы, с ожидаемым снижением средней продолжительности жизни и возвращением его до уровня 1990‑х годов (и как следствие – ​резкое падение численности, доходов и покупательной способности у возрастной категории населения "55+" и пропорциональное снижение ARPU, генерируемого этой категорией населения).

Ухудшение экономической эффективности телеком-операторов в силу пропорционального увеличения САРЕХ из-за удорожания в рублях импортируемого оборудования и снижения доходной части/ARPU в долларах из-за девальвации рубля. Исчерпание частотного ресурса стандартов 2G/3G/4G в диапазоне 800‑2600 МГц и прекращение деятельности регулятора по выделению новых коммерческих частотных полос, в том числе для сетей 5G. Ужесточение санкционной политики США, с возможным частичным или полным блокированием экспорта западного hi-tech-оборудования (Cisco, Nokia, Ericsson), с возможным присоединением к санкционному режиму восточных компаний (Huawei, ZTE) - ​как в технологическом, так и в финансовом аспектах. Потенциальный раскол единого глобального телеком-рынка на западную (Nokia, Ericsson, Samsung) и восточную (те же Nokia, Ericsson, Samsung, плюс Huawei) части, возможный в силу планомерного выталкивания китайских компаний (например, ZTE и Huawei) из западной зоны, с последующим "провалом" телеком-рынка РФ в образовавшуюся "щель" между Западом и Востоком. Планомерное, под прикрытием "аутсорсинга", перекачивание ключевых технологических компетенций из компаний-операторов обратно в компании - ​производители телеком-оборудования. Планируемое в 2019‑2020 годах появление в продаже первых терминалов сотовой связи с трансиверами 5G, что приведет к моральному устареванию операторов сотовой связи 4G/LTE. Появление в 2018‑2019 годах в продаже первых телевизоров формата 8К, которое будет приурочено к началу глобального коммерческого телевещания в этом формате в 2020 году: это приведет к моральному старению телевещателей в форматах SD/HD/Full HD. Искусственное торможение создающегося в России рынка 5G, по аналогии с задержкой запуска сетей второго, третьего и четвертого поколений ранее, с планируемым переносом запуска сетей 5G на 2021‑2022 годы. Недавнее решение об откладывании запуска 5G в РФ до 2021 года на фоне форсированного запуска таких сетей уже в этом году в США, Китае и Корее – ​наглядное тому подтверждение. Отсутствие проактивной координации действий на случай ужесточения секторальных санкций и расширения их на телеком-оборудование между двумя регуляторами – ​Минцифразом РФ и Минпромторгом РФ, - ​а также иностранными производителями, локальными производителями и операторами "большой пятерки".

Читать продолжение в Источнике: https://www.comnews.ru/content/118637/2019-03-25/idealnyy-shtorm