Российские мобильные операторы объединят базовые станции в одну сеть

26 / 01 / 2022

В России мобильные операторы объединят базовые станции в единую универсальную сеть, подключиться к которой сможет любой абонент, заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

"В 2021 году с операторами связи мы достигли соглашения по двум принципиальным вопросам. Во-первых, они начнут совместное использование базовых станций, объединят их в универсальную сеть", — сказал он на совещании у премьера, на котором обсуждалась реализация и результаты инициатив социально-экономического развития страны до 2030 года.

По словам Чернышенко, это необходимо для улучшения качества покрытия вдоль федеральных трасс и в малонаселенных районах страны.

Планируется, что к 2030-му около десяти тысяч базовых станций включат в универсальную сеть.

Кроме того, сообщил Чернышенко, к 2031 году все федеральные трассы обеспечат устойчивой мобильной связью стандарта LTE.

Для решения этой задачи собираются модернизировать около пяти тысяч базовых станций LTE и дополнительно построить порядка 3,5 тысячи станций.

В августе глава Минцифры Максут Шадаев сообщил, что с 2023 года в России можно будет устанавливать базовые станции сотовой связи LTE только российского производства — таковы условия использования частот связи операторами. По словам министра, с двумя производителями такого оборудования власти договорились о локализации производства и передаче прав российским партнерам. Владимир Путин отмечал, что нужно поддерживать отечественных производителей и создать конкурентную среду.

Источник: РИА НОВОСТИ