77% ИТ-компаний в России оценили ситуацию в своём бизнесе как стабильную или позитивную

04 / 08 / 2022
77% ИТ-компаний в России оценили ситуацию в своём бизнесе как стабильную или позитивную

В конце июля 2022 команда Heads Partners поделилась с TAdviser результатами пульс-исследования, в основу которого легли данные личных интервью и онлайн-опросов представителей ведущих на российском рынке ИТ и цифровых компаний. Исследование охватило 90 компаний и проводилось в июле 2022 года при поддержке Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ).


Общую ситуацию среди цифровых игроков и ИТ-поставщиков на начало второго полугодия 2022 года можно описать как стабильную – такого мнение 59% респондентов разного размера и профиля компаний. Лишь 3% компаний описали ситуацию как критическую; еще 18% заявили, что ситуация в компании ухудшилась.


«Стоит отметить, что общее состояние неопределённости в начале второго полугодия среди компаний-участников исследования сохраняется. Ясно для всех одно – как было раньше, в обозримой перспективе уже не будет, но как будет, тоже не ясно», – говорится в выводах исследования.»

Лишь 13% из исследуемых компаний отмечают существенное сокращение HR-бюджетов, а у 31% произошло лишь частичное его урезание, при этом у 18% компаний HR-бюджет был увеличен.


«По состоянию на середину 2022 года, несмотря на общую неопределённость, компании прикладывают максимальные усилия для стабилизации эмоционального состояния коллективов путём различных инструментов: корпоративные мероприятия, внутреннее обучение, well-being инициативы. Такая поддержка влияет на изменение HR-бюджета. Как видно из результатов, некоторые компании уделяют этому особое внимание», – отметила Юна Дубова, приглашенный внешний эксперт в области HR и организационного развития, проводившая личные интервью в рамках исследования. »

Всего 5 из 90 исследуемых компаний сообщили об остановке найма в начале второго полугодия 2022, при этом 1/3 компаний заявили, что наем не останавливался и остановлен до конца года не будет. При этом 75% из тех же компаний указали на острую потребность в разработчиках, инженерах (в ИТ-производственных компаний и интеграторах), тестировщиках, также особо проявился интерес к продакт-менеджерам.


В то же время, сохраняется спрос на специалистов по информационной безопасности, что, по мнению исследователей, является следствием растущей потребности рынка. Учитывая непрекращающиеся попытки хакерских атак на большинство крупных компаний, тренд будет сохраняться ещё длительное время.


На начало второго полугодия только 36% компаний-участников исследования поделились, что уже пересмотрели доходы своим сотрудникам или пересмотрят в ближайшее время. В среднем повышение уровня доходов сотрудников среди исследуемых компаний не превышает 10%. На рынке уже отмечается индексация заработной платы среди крупных игроков: 7,5% – в Газпроме с января 2022 года (по данным «Ведомостей»), 9% – в «Северстали»; при этом согласно заявлениям представителя компании, в 2022 году средняя заработная плата в «Северстали» вырастет на 15% (по сообщению «Ведомостей»), в Сбербанке с 1 июля 2022 года – на 8,5% (до 20% в некоторых подразделениях для ИТ-специалистов).


Согласно данным Росстата, уровень инфляции по состоянию на апрель 2022 года составил 17,6% в годовом выражении, а прогнозируемый прирост среднерыночных зарплат разработчиков к концу 2022 года по данным Superjob составит 25%.

В отчете по итогам исследовании говорится, что 47% опрошенных компаний окончательное решение о пересмотре заработных плат на начало второго полугодия 2022 еще не приняли.

«Вероятно, что точечные повышения для удержания отдельных специалистов в компании имеют место быть, просто это широко не афишируется. Думаю, что в борьбе за таланты пересматривать доходы своим специалистам придется всем участникам рынка, а некоторые игроки пока просто выжидают время, пытаясь сориентироваться в ситуации на рынке труда», – отметил Александр Абрамкин, управляющий директор Heads Partners.»


65 из 90 исследуемых компаний считают, что самый большой приоритет для них по состоянию на начало второго полугодия 2022 года – это удержание сотрудников и усиление их лояльности, а также обучение сотрудников согласно новым вызовам рынка. Меньше, чем в половине компаний (36%) планируют частично улучшать социальный пакет.


«Очевидно, что часть работодателей всеми доступными способами стремятся создать максимально комфортные условия для персонала, успокоить и продемонстрировать, что жизнь продолжается, несмотря ни на что. Однако другая часть наблюдает желание со стороны сотрудников получить часть компенсаций (спорт, ДМС, обучение) дополнительными выплатами к общей заработной плате. Таким образом можно заключить, что 64% исследуемых компаний корпоративные социальные пакеты оставляют без изменений», – добавила внешний эксперт в области HR и организационного развития Юна Дубова.

Источник: https://www.tadviser.ru/