ИКТ-технологии: движущая сила – инновации

11 / 07 / 2023

Взятый курс на импортозамещение, в том числе в сфере телекома и обеспечения работы КИИ на отечественном ПО и оборудовании, в отрасли ИКТ-технологий и оборудования поддерживается как на уровне финансирования, так и в сфере конкретных разработок. Например, по данным Cnews, будет потрачено 8 млрд руб. на нацстандарт интернета вещей, спутниковую связь в сетях 4G-5G и другие перспективные технологии, отечественной 4G-связью в 2025 году смогут воспользоваться 6 млн человек. Об этом сообщали «Ведомости» как об одной их целей дорожной карты «Современные и перспективные сети мобильной связи» на период до 2030 года.

«Свои» сети набирают обороты

Федеральный проект «Информационная инфраструктура» нацпрограммы «Цифровая экономика» предполагает выделение 8,58 млрд руб. на проведение исследований перспективных технологий в сфере телекоммуникаций и технологического совершенствования, и регулирования развития ИКТ-инфраструктуры. Работу по данным направлениями проводит НИИР, который возглавляет бывший заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Иванов.

Масштабные изменения затронули и развитие мобильных сетей 4G. Правительство уже рассчитало темпы внедрения сетей 4G и 5G на оборудовании российских производителей.

По плану уже в 2023 году 100 тыс. человек смогут пользоваться услугами связи с использованием 5G на базе отечественных решений. Сети 4G на российском оборудовании появятся лишь в 2025 году – тогда к ним подключится 6 млн человек, в 2026 году – 10 млн человек, а в 2030 году – 100 млн человек. Эти показатели включены в дорожную карту «Современные и перспективные сети мобильной связи» на период до 2030 года.

Сейчас созданием базовых станций в России занимаются несколько компаний. В частности, разработку базовых станций 4G и 5G ведет «Спектр» «Ростеха», станций 4G и 5G на базе Open RAN – «Сколтех». Созданием базовых станций 2G, 4G и 5G также занимается входящий в «ИКС холдинг» вендор Yadro («КНС групп»), ядром сети – НТЦ «Протей», следует из дорожной карты.

НТЦ «Протей» продемонстрировал на выставке «Связь-2023» актуальные на сегодняшний день решения для операторов связи, имеющих объекты критической информационной инфраструктуры, включая MVNO/MVNE, представив комплекс решений для построения телекоммуникационной инфраструктуры:

  • EPC — ядро пакетной передачи сети подвижной связи LTE/5G;
  • IMS/VoLTE — подсистема голосовой связи для мобильных сетей LTE/5G;
  • Систему промышленной радиосвязи MCPTT (Mission Critical Push-To-Talk);
  • Платформу управления подключенными устройствами M2M/IoT;
  • DPI & Traffic Management — контроль и приоритезация трафика L4-L7;
  • Messaging & VAS — сервисы добавленной стоимости.

Также была представлена новинка 2023 года — линейка продуктов 5G собственной разработки. Вниманию партнеров и коллег будут продемонстрированы такие элементы ядра 5G, как SCP/SEPP, SOR, UDM/UDR, AMF.

Для государственных компаний и корпоративного сегмента совместно с дочерней компанией «Протей ТЛ» был продемонстрирован комплекс решений для обеспечения видеоконференцсвязи, развития NGN/IMS сетей, решения для объединённых промышленных коммуникаций:

  • САПФИР — сервер видеоконференцсвязи (MCU);
  • ГРАНАТ — групповой терминал видеоконфецренцсвязи;
  • КОРУНД — панель управления терминалами ВКС;
  • МАЛАХИТ — персональный терминал видеоконференцсвязи;
  • ОНИКС — пульт оперативной диспетчерской связи;
  • ЦИРКОН-В — полевой/мобильный терминал ВКС;
  • Cometa.MS — УПАТС малой абонентской ёмкости;
  • PromUC — платформа для управления и мониторинга инфраструктуры предприятия.

Решения НТЦ «Протей» разработаны в соответствии с отечественными и международными стандартами и соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации: большая часть оборудования и ПО находятся в соответствующих реестрах: РЭП (оборудование имеет статус ТОРП) и Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Пиринговая телефония: мировая инновация с российской пропиской

На выставке «Связь-2023» и в ходе деловой программы «Российской недели высоких технологий» направлению импортозамещения в ИКТ-технологиях также было уделено много внимания. Например, были представлены ряд инноваций в телефонии, важных не только для создания и масштабирования корпоративной АТС, но и для операторов связи.

Экспонент выставки «Связь-2023» российская компания «Линтех» (резидент «Сколково») создала, по собственному заявлению, первый в мире офисный телефон, которому для работы внутри корпоративной сети не требуются классические АТС, серверы или облака. Каждый из этих аппаратов, получивших наименование Symway P2P Phone, функционально представляет собой самостоятельную мини-АТС. При объединении их в сеть реализовываются принципы так называемой пиринговой (одноранговой) архитектуры.

В пиринговой сети нет центрального элемента, выход из строя которого мог бы обрушить всю систему целиком. Поэтому такая сеть из равноправных элементов-телефонов, в отличие от любых воплощений классической клиент-серверной архитектуры, представляет собой гораздо более устойчивую систему и не имеет ограничений по масштабированию.

Возможность простого масштабирования системы делает Symway крайне привлекательным решением и для операторов связи. Вопрос увеличения количества абонентских соединительных линий решается добавлением в кластер соответствующих пиринговых АТС, а для провайдеров облачной телефонии снижает требования к физическим серверам – узлы пиринговой системы унифицированных коммуникаций можно поднимать на любых вычислительных мощностях.

Компания «Линтех» – постоянный экспонент выставки «Связь». Денис Угрюмов, менеджер маркетинговых проектов компании, рассказывает о мировой премьере, которую они представили на выставке в этом году:

– Компания «Линтех» специализируется на системах унифицированных коммуникаций: телефония, конференц-связь. На выставке мы представляем инновацию – IP-гибридную пиринговую АТС Symway. В отличие от клиент-серверных решений, Symway базируется на пиринговой архитектуре – сервера, ограничивающего мощность системы, просто нет. Поэтому при росте компании достаточно докупить пиринговые АТС с необходимыми ресурсами и добавить их в кластер предприятия. Менять систему на новую, более мощную, не придется никогда – Symway растет вместе с ростом компании. Масштабируемость ничем не ограничена.

Ведущие мировые производители АТС и систем унифицированных коммуникаций способны предложить законченные решения для бизнеса любого масштаба и делят их на линейки продуктов, обладающих конечным потенциалом для дальнейшего роста компании по количеству подключаемых телефонов, внешних транков и функциональных возможностей системы в целом.

Проблема масштабирования кроется в клиент-серверной организации всех систем, существующих в настоящий момент на рынке. Symway легко справляется с этой задачей благодаря пиринговой архитектуре, лежащей в основе всех решений АТС этого типа.

При выходе из строя узла пиринговой сети теряют работоспособность только те терминалы, которые подключены к этому узлу. При этом каждый SIP-телефон или любой другой SIP-клиент может быть подключен к нескольким узлам пиринговой сети и выход из строя одного из них не означает полной потери работоспособности даже тех абонентов, которые изначально были подключены к вышедшему из строя узлу.

Отказоустойчивость – одно из ключевых требований, предъявляемых к системе связи. Пиринговые технологии позволяют обеспечить более надежное и стабильное функционирование системы.

Специалисты легко ответят на вопрос, что лучше: клиент-серверная архитектура, где все клиенты подключены к одному серверу, или пиринговая (децентрализованная) архитектура, где единого сервера нет, а абоненты распределены по некоторому множеству пиров (узлов) пиринговой сети унифицированных коммуникаций Symway.

В клиент-серверной архитектуре все терминальные устройства подключены к одному серверу и полностью от него зависят. При выходе из строя сервера вся система становится неработоспособной.

Устройства в пиринговой сети связаны по принципу «каждый с каждым». Каждое устройство знает обо всех ресурсах других устройств пиринговой сети и, в свою очередь, информирует их о своих. При выходе из строя узла пиринговой сети теряют работоспособность только те терминалы, которые подключены к этому узлу. При этом каждый SIP-телефон или любой другой SIP-клиент может быть подключен к нескольким узлам пиринговой сети и выход из строя одного из них не означает полной потери работоспособности даже тех абонентов, которые изначально были подключены к вышедшему из строя узлу.

– Мы работаем с компаниями «Тринити», «Газпром бурение», «Транспортный комбинат «Россия» Управления делами Президента Российской Федерации» и многими другими, – комментирует Денис Угрюмов.Со многими нашими партнерами мы как раз познакомились на выставке «Связь». Они увидели нас здесь, с этого и началось сотрудничество. Свою продукцию мы разработали в 2015 году и тогда же запустили первую партию. Сейчас мы уже реализовали сотни крупных проектов.


Поделиться: