Защита парка оборудования: что необходимо?

31 / 08 / 2023

Согласно мировой статистике, каждый год удары молний уносят тысячи жизней, наносят огромный экономический ущерб как производственным предприятиям, так и инфраструктуре связи. Ученые уже давно предупреждают: вместе с температурой на планете увеличивается и число опасных атмосферных явлений. Удары молний выводят из строя электрооборудование и средства связи, служат причиной простоя производств и потери данных, пожаров в лесах и населенных пунктах. Поэтому некоторые экспоненты «Российской недели высоких технологий-2023» представили свои технологические разработки и новинки в сфере молниезащиты и других вариантов защиты оборудования от перегрузок.

Молнии всегда «ленивые» и ищут короткий путь к земле, то есть бьют в самые высокие объекты – в небоскребы, вышки и т.п. В России самым высоким зданием является Останкинская башня высотой 540 метров – в нее молнии попадают до 40 раз в год.

Несмотря на активные исследования, однозначной модели формирования молний до сих пор нет. Основная сейчас – это стримерная теория электрического пробоя газов. Стримеры – это тонкие каналы, ветвящиеся внутри облаков. При взаимодействии они могут собираться в единый ствол – лидер, по которому движется резко нарастающий разряд. Плазма в лидере разогревается до нескольких тысяч градусов. Благодаря этому разряд мгновенно проходит большие расстояния между грозовым облаком и землей.

Недавно ученые выяснили, что число молний, например, в Альпах с 1980 по 2019 годы удвоилось. Особенно заметны изменения в высокогорьях: сезон молний увеличился на 1 месяц, гораздо интенсивнее стали сами грозы и количество молний во время них.

В сфере молниезащиты, как уже упоминалось, работает ряд экспонентов выставки «Связь», например, аппаратные решения по защите линий и оборудования представила в 2023 году санкт-петербургская компания «Стример».

На «Российской неделе высоких технологий» была представлена вся линейка продуктов:

  • разрядники для молниезащиты ВЛ 6 – 110 кВ;
  • устройства защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП);
  • система Transec для мониторинга и осушения трансформаторного масла;
  • ПКПО – переходные пункты для соединения воздушных и кабельных линий.

Компания также разрабатывает УЗИП и уникальные продукты: модули для восстановления масляной изоляции трансформаторов и системы для соединения КЛ с ВЛ.

Дмитрий Хохлов, технико-коммерческий инженер по направлению УЗИП, так прокомментировал участие компании «Стример» в 35-й юбилейной международной выставке «Связь»:

– Компания «Стример» была основана в 1996 году. Мы занимаемся защитой линий электропередачи от последствий удара молнии: отключений и повреждений. Благодаря «Стримеру» компании экономят на эксплуатации и обслуживании воздушных линий; надежная молниезащита обеспечивает бесперебойную работу предприятий. Среди наших клиентов – «Россети», «Газпром», РЖД, «Лукойл», «Роснефть» и другие.

Кроме производства устройств молниезащиты, мы проводим исследования и изобретаем новые отраслевые решения. Собственный испытательный центр позволяет нам работать в условиях, максимально приближенных к естественным. Установка ГИН-300К воспроизводит удар молнии и воздействие сети преобразователя частоты, которым подвергаются разрядники, защищающие воздушные линии электропередачи.

На стенде у посетителей компании «Стример» также была возможность ознакомиться с новинкой – ЩЗИП – щитом с защитой от импульсных перенапряжений.

С 2006 года в сфере молниезащиты работает компания «Электра».Была представлена высоконадежнаясистема с опережающей эмиссией стримера Forend, которая работает на опережение захвата молнии относительно пассивных элементов и систем. Проверено клиентами компании на личном опыте, и по практике применения данной системы компания располагает только положительной статистикой. Важным моментом, разумеется, является правильность монтажа, услуги по которому также предоставляются компанией.

Ранее для молниезащиты (грозозащиты) использовались традиционные стержневые и тросовые громоотводы.

В последние 20 лет стали популярны «активные» молниеприемники, которые принимают удар молнии на себя и отводят от защищаемого объекта в землю. Но активная молниезащита – это совершенно другой принцип работы, и, как следствие, более высокая эффективность и надежность.

В настоящее время компания «Электра» – это производитель, дистрибьютор, надежный поставщик и научный разработчик новых технических средств, систем и элементов молниезащиты, промышленных петель, замков, уплотнителей, ручек, кабельных вводов BIMED, электротехнической смазки и др.

В ассортименте компании:

  • промышленные петли, замки, ручки, уплотнители MESAN;
  • системы и элементы молниезащиты FOREND;
  • кабельные вводы BIMED.

На стенде «Электры» можно было познакомиться с принципом действия «активного» молниеприемника FOREND (СМОЭС – система молниезащиты с опережающей эмиссией стримера). Его работа осуществляется за счет разности потенциалов, образующихся между грозовым облаком и поверхностью земли. В тот момент, когда напряженность электрического поля достигает критического значения, от молниеприемника исходит опережающий разряд в сторону молнии, и, при возникновении молнии над защищаемой территорией, она обязательно будет поймана громоотводом и отведена в землю. Тем самым обеспечивается защита зданий, объектов и сооружений.

К достоинствам громоотвода СМОЭС относится повышенная надежность защиты. Радиус защиты молниеотвода, достигающий 107 м, превышает радиус защиты одностержневого / тросового молниеприемника и радиус защиты молниеприемной сетки, благодаря использованию предупредительных разрядов. Зона защиты громоотводов имеет большую площадь защиты и позволяет закрыть до 36 тыс. кв. м (радиус действия до 107 метров) с большей надежностью, чем другие виды молниеотводов. При необходимости защиты здания большей площади нужно использовать большее количество молниеприемников.

Новинку с «грозным» названием представил постоянный экспонент «Российской недели высоких технологий» компания INVAWE.

Станция тропосферной связи «Гроза» – это первая гражданская цифровая малогабаритная станция тропосферной связи. Используемая технология передачи данных основывается на отражении сигнала от тропосферы – нижнего слоя атмосферы. Оборудование обеспечивает передачу данных со скоростью до 25 Мбит/с в режиме тропосферной связи и до 155 Мбит/с в режиме радиорелейной связи.

Для организации тропосферной линии связи требуется минимум две приемо-передающие станции. «Гроза» может работать в экстремальных климатических условиях: при температуре воздуха от минус 50 до 65 градусов, влажности – до 98%, скорости ветра – до 20 м/с. При этом аппаратура отличается низким энергопотреблением и простотой развертывания и эксплуатации.

Система связи может быть эффективно применена для организации связи отдаленных промышленных объектов и поселений, в том числе в условиях крайнего севера. Тропосферную связь можно применять для организации сотовой связи и доступа в интернет в труднодоступных и малонаселенных районах. Система имеет более высокую экономическую эффективность по сравнению со спутниковыми альтернативами.

С новинкой можно было ознакомиться на стенде компании INWAVE на выставке «Связь-2023».

Приглашаем компании ИКТ-отрасли представить свою продукцию и решения на выставке «Связь-2024» в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР»!

Для бронирования стенда заполните, пожалуйста, анкету или обратитесь в Дирекцию высокотехнологических выставок.


Поделиться: