Участники CNews Forum 2025 узнали о новых возможностях выставки «Связь» и расширении экспозиции в 2026 году

13 / 11 / 2025

Делегация выставки «Связь» приняла участие в работе 18-го ежегодного отраслевого форума CNews Conferences и CNews Analytics. Предcтавители бизнеса, госструктур, ИТ-компаний, а также независимые эксперты и аналитики провели содержательные дискуссии о том, как будет проходить информатизация экономики в ближайшие годы. Участники мероприятия обсуждали итоги 2025 года и векторы, которые определят развитие отрасли на предстоящий 2026 год. Насколько востребованными будут представленные на рынке продукты и услуги, какие факторы, тормозящие продвижение тех или иных технологий, скажутся в ближайшее время на российских реалиях.

Выступая в онлайн-формате на открытии CNews Forum 2025, Максут Шадаев, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, выделил некоторые ключевые аспекты текущей обстановки:

– В центре внимания не только создание комфортных условий для ведения бизнеса — куда важнее вопрос стимулирования спроса на отечественные решения. Мы прекрасно понимаем, что даже при максимальном снижении барьеров и издержек без явного спроса рост невозможен. Если рынок не видит заинтересованности в российских продуктах — особенно с учетом эволюции облачных сервисов, — ни о каком динамичном развитии говорить не приходится.
Именно поэтому наша первоочередная задача — поддерживать и стимулировать спрос на отечественные решения, чтобы они занимали стабильное место в новой экономической реальности.

Если учесть, что в указе Президента обозначены национальные цели – к 2030 году 80% ключевых управленческих и производственных процессов российских компаний должны быть переведены на отечественное программное обеспечение –, эта задача сохраняет свою актуальность. А конечная цель – создать систему мотивации для заказчиков к выбору отечественных решений.
В частности, как отметил Максут Шадаев, предлагается ввести механизм учета затрат на приобретение российских программных продуктов: потраченные средства на отечественное ПО можно будет учитывать при расчете налога на прибыль, тем самым повышая экономическую привлекательность их внедрения. Проекты по внедрению такой системы получают всестороннюю поддержку.

Участники форума и экспозиции CNews Forum 2025 могли получить от делегатов дирекции выставки «Связь» исчерпывающую информацию о выставочном проекте «Связь» и мероприятиях «Российской недели высоких технологий», о деловой программе «Связь-2026» и расширении экспозиции в следующем году. Эти инициативы соответствуют общему вектору цифровизации экономики и ключевым запросам рынка: ускоренной цифровой трансформации бизнеса, импортозамещению в ИКТ-сфере, обеспечению корпоративной информационной безопасности, а также развитию platform engineering как новой парадигмы создания цифровых продуктов.

Российский софт повышает планку

Два новых перечня появятся в реестре российского ПО. Первый будет представлять собой перечень доверенного ПО, которое используется на объектах КИИ и соответствует дополнительным требованиям информационной безопасности.

Во второй подреестр будут попадать ИТ-решения, разработанные компаниями для собственных нужд. Их включат в перечень только после решения правительственной комиссии по цифровой трансформации, которая должна подтвердить, что на рынке отсутствует зрелый российский аналог. Таким образом, порог вхождения в реестр ПО для таких разработок сильно повышается.

Как объяснил участникам и делегатам CNews Forum Максут Шадаев, цель нововведения – сбалансировать ситуацию на рынке. Крупные корпорации часто сами для себя разрабатывают аналоги ИТ-продуктов в своих кэптивных компаниях, затем включают их в реестр ПО и таким образом демонстрируют переход на российские решения — вместо того чтобы искать их на рынке. Это негативно влияет на спрос на отечественное ПО в целом — он уже падает.

«Это отдельная процедура, которую мы будем сейчас вводить. Она в законе уже предусмотрена», — пояснил Максут Шадаев, отметив, что новая конструкция позволяет учесть разный уровень зрелости российских решений и не дать «отсидеться» крупному российскому бизнесу со ссылкой на то, что на рынке нет достойных аналогов.
Таким образом, над компанией, которая решилась профинансировать собственную разработку, дамокловым мечом будет висеть угроза того, что комиссия при включении продукта в реестр придет к выводу, что аналог на рынке все же был.

Глава Минцифры также объяснил, кому и как можно сдвигать сроки по импортозамещению на объектах КИИ. По информации от CNews, ажиотажный спрос на российские продукты стихает, но крупным корпорациям больше не удастся «отсиживаться», ссылаясь на отсутствие достойных альтернатив западному софту, заявил глава Минцифры России Максут Шадаев, озвучивший новые сроки импортозамещения ПО на объектах критической информационной инфраструктуры.

Субъекты критической информационной инфраструктуры должны будут мигрировать на отечественные программные и аппаратные продукты до 1 января 2028 г. однако предусмотрен ряд механизмов, которые позволят эти сроки двигать.
Цель таких мер – заставить крупные компании уйти от политики «консервации зарубежного ПО» и переходить на российский софт. В то же время, признал руководитель ведомства, срок в два года по многим позициям останется недостижимым.

После пленарного заседания CNews Forum 2025 работа продолжалась в тематических секциях «Цифровая трансформация», «Импортозамещение», «Цифровизация финансового сектора», «Цифровизация промышленности», «Искусственный интеллект и большие данные», «Оптимизация бизнес-процессов».

В фокусе внимания выступавших с докладами были наиболее перспективные решения отечественных и западных поставщиков ИТ, а также интересные кейсы из разных сфер экономики и инновационные проекты, реализуемые в соответствующих отраслях.

Приглашаем к участию со стендом вашей компании в выставке «Связь-2026» и специализированной экспозиции «Навитех» в рамках «Российской недели высоких технологий»!


Поделиться: